设为首页
加入收藏

汊河镇:“三强化”打好审理谈话提质增效“组合拳”

总浏览量: 发布日期:2019-07-11 关闭

为了进一步提升执纪审理工作水平,汊河镇纪委在做好案卷材料的基础上,通过强化知识储备、强化权利保障、强化思想教育,做好做实审理谈话,提升审理质效。

一是强化知识储备。要求审理人员不仅学习党纪法规、政纪法规、组织制度、法律法规等专业知识,还要掌握时事政策、教育、心理、审计等方面的知识。此外,在审理谈话前全面审阅整个案件的材料,把握好整体情况,特别是被谈话人的姓名、年龄、家庭情况、工作经历、入党时间、奖惩情况等方面的内容,做到心中有数,成竹在胸。

二是强化权利保障。在审理谈话中,告知被谈话人享有的程序权利,询问其是否需要申请审理人员回避等,尤其是向被谈话人详细解释其申辩权、知情权、咨询权和申诉权,同时通过详实的权利告知引导被谈话人主动袒露心扉,向组织表明其思想顾虑和问题疑虑,提升审理工作的规范性和针对性。

三是强化思想教育。在核实违纪违法事实的基础上,引导其剖析自身违纪违法的思想根源及错误本质,了解其态度、认识及思想转变过程,同时详细向被谈话人解释其行为性质、量纪情节所依据的党纪条规、法规政策,帮助其正确认识自己的违纪违法行为,把思想政治教育和纪律法律教育融入到审理谈话中,使被谈话人真正认识到组织处理的目的是教育挽救,提升其对组织处理的认同率。