设为首页
加入收藏

汊河镇创新村级监督模式 打通“最后一公里”

总浏览量: 发布日期:2019-07-09 关闭

为进一步加强农村基层党风廉政建设和反腐败工作,强化村级监督,汊河镇纪委积极探索监督新模式,不断推动全面从严治党向农村基层延伸,打通管党治党“最后一公里”。

配强监督力量。加强对村级纪检委员和村务监督委员会成员培训,努力打造一支政治素质高、业务能力强的纪检干部队伍。村纪检委员对镇纪委负责,每月向镇纪委汇报一次工作。镇纪委对村纪检委员加强教育管理,着力构建“镇纪委书记统筹抓总、镇纪委委员分片联系、村纪检委员直接管理、村务监督委员会具体负责”的联合监督新模式。

完善规章制度。赋予村纪检委员日常监督、纪律监督、民主监督3种权力;规范和落实村级民主决策、民主管理机制;建立健全村级财务管理制度,加强财务监督。同时,建立完善以镇纪委考核为主的考核评价机制,每季度开展一次村级党风廉政建设督查,确保村级监督工作在制度的轨道上有序运行。

  规范监督程序。镇纪委出台制定工作职责和业务流程图,严格规范村级纪检、村务监督委员会的职责范围、监督内容、监督流程。村纪检委员和村务监督委员会定期向镇纪委详细报告在作风建设、财务审核、信访接待、线索排查、专项监督等方面的履职情况,确保有效改进干部作风、遏制不作为、乱作为等不良现象。