设为首页
加入收藏

【廉政时评】青春逢盛世 奋进正当时

总浏览量: 发布日期:2019-07-08 关闭

当前,不忘初心、牢记使命主题教育正在全党自上而下、如火如荼地进行中。开展不忘初心、牢记使命主题教育,是以习近平总书记为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,体现了新时代中国共产党人加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设一以贯之的决心、信心和恒心。

不忘初心、牢记使命,就是要坚定理想信念不动摇。毛主席曾经说过:人总要有一点精神的。当革命取得胜利、我们党处于全国执政地位时,他又告诫全党:我们要保住过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股热情,那么一种拼命精神,把革命工作做到底。我想,那一股劲,就是始终坚定理想信念不动摇所爆发出来的一种力量。进入新时代,我们应树立远大的理想,不断探索、认真总结,努力将自己打造成有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新青年,才能接过历史的接力棒,才能无愧于党和人民交给我们的光荣使命,成为中华民族伟大复兴的推动者和接班人。

不忘初心、牢记使命,就是要务实为民服务善作为。古语有云:源浚者流长,根深者叶茂。对于我们青年干部来说,基层是接触群众最直接、联系群众最紧密的重要阵地,是成长和进步所不可或缺的重要机遇期。宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。此番道理自古有之,凡成大事者皆从基层做起,必从小事做起。作为一名基层纪检监察干部,肩负着治未病、找病树、正歪树、拔烂树的政治任务,践行着全心全意为人民服务的历史使命。在无禁区、全覆盖、零容忍的反腐高压态势下,我们应主动担当,有所作为,把全部心思和精力用在干事创业上,努力向党和人民交出一份问心无愧的答卷。 

不忘初心、牢记使命,就是要严守廉洁底线有定力。廉洁从政、倡树正气在中华民族的历史上有着悠久的传统,历朝历代清官廉吏、志士仁人,或表现为磅礴气概,忠心为国;或表现为清廉不苟,志行高洁;或表现为刚正不阿,纠劾奸佞;或表现为抑制豪强,彰善惩恶;或表现为与民兴利,勤谨奉公……尽管现象有殊风貌各异,但清正廉洁始终是从政为官者的道德追求和行为标准,是一种品格,一种内涵,一种精神。同样的八小时之外,有的人选择潜心学习、加班工作,有的人选择轻歌曼舞、追求享乐,也有的人选择文武并举、张弛有道,有的人却选择出线越位、腐化堕落。十八大以来,我们党不断谋篇布局,以巨大的政治勇气和担当精神,开启了全面从严治党新征程。如今,从严治党已经成为常态,深入人心,赢得民心。对我们青年人来说,讲规矩、守纪律、保持清正廉洁的工作作风,不仅是一场永没有休止符的考验,更应该是我们上进的动力,干事的定力!

青春逢盛世,奋斗正当时。今天的青年一代,到2020年风华正茂,到2035年正值壮年,到本世纪中叶仍年富力强,将与这一伟大的历史进程同生共长、命脉相连。作为90后,我们有幸见证这两个伟大目标的实现,但我们不能只是目睹,还要亲身参与,既要做追梦者又要做圆梦人,为中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献。(独山镇 田入欢)