设为首页
加入收藏

【廉政时评】践行初心 树立“鱼水相依”感情观

总浏览量: 发布日期:2019-07-02 关闭

习近平总书记指出为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在新中国成立70周年的伟大日子到来之际,不忘初心主题教育活动正在全国上下如火如荼开展中。守初心,担使命,找差距,抓落实,成为为新时代党的历史使命努力奋斗的新要求,也给广大一线党员干部提出更加明确的工作要求。

坚持初心就是要坚持党的信仰、理想、信念和宗旨,这不是一句简简单单的口号,也不是遥不可及的梦幻。始终保持同人民群众的血肉联系是中国共产党执政至今的根本工作路线,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。在红军长征时期,3名红军借宿湖南汝城县沙洲村村民徐解秀家中,见到徐家家境贫寒,家里连床御寒的被子都没有,临走的时候,女红军用剪刀把自己仅有的一床被子剪开,将半条被子留给了徐解秀。看完《习近平讲故事》的这个半条被子的故事,感触颇深。在如今物质条件日渐丰富的新时代,我们早已不缺这半条被子,但是这半条被子的精神应该是我们每一名党员干部所一直需要的。

当今干群之间存在矛盾,多是因为我们的一些干部在与人民群众的交往中,淡忘了全心全意为人民服务的宗旨意识,摆官架子,高高在上,拒人于千里之外,又怎么产生鱼水之情?更有一些党员干部以权谋私,贪赃枉法,侵害群众利益,最终把自己推向了老百姓的对立面!人心是最大的政治,脱离群众是执政党最大的危险,这已经被历史证明是颠扑不破的真理,人民是我们党事业的根基所在、血脉所在、力量所在,做到坚持把为人民谋幸福作为初心,俯下身子察民情,急群众之所急,想群众之所想,做到老百姓关心什么、期盼什么,我们就抓什么、干什么,使初心变成一件一件与人民群众幸福生活密切相关的实事好事。用担当诠释我们的初心,用实干践行我们的使命。(水口镇纪委 王瑶)