设为首页
加入收藏

省纪委网站:来安:设立两个协作区 推动基层监察监督向“有效覆盖”迈进

总浏览量: 发布日期:2019-07-01 关闭

“这是委机关交办的第一个问题线索,大家要严格按照协作区问题线索办理流程和初步核实工作要求,进行处置……”6月25日,来安县乡镇纪检监察工作第一协作区主任周世兆主持召开该协作区第一次月度工作例会。这也标志着该县乡镇纪检监察工作协作区正式运行。

为推动监察职能向基层延伸,来安县纪委监委积极创新基层纪检监察工作模式,成立乡镇纪检监察工作协作区,有效整合基层纪检监察资源,推动监察监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

就近整合,划分协作专区。该县立足实际,制定《关于设立乡镇纪检监察工作协作区的实施方案》,按照“就近整合、区域划分、便于指导、利于工作”原则,结合全县 12个乡镇南北分布的地域特征,设立2个乡镇纪检监察工作协作区,在机构、编制、职能不变的前提下,统筹县纪委监委班子成员、联系纪检监察室和乡镇纪委力量,按照“1+1+6”模式,选优配强8名协作区成员。

理顺关系,夯实协作基础。根据县纪委监委授权,协作区承担监督检查、信访处置、审查调查等5项职能,采取集中驻点办公,通过联合督查、集中办案、交叉办案、重点整治等,攥指成拳,变“独唱”为“合唱”,进一步凝聚协作合力。协作区受县纪委监委直接管理,实行人员统一管理、工作统一安排、财物统一保障、业务统一考核,进一步提升协作区对基层监督的权威和效能。

健全机制,规范协作运行。组织委机关业务室部和12个乡镇纪委对协作区相关业务流程进行研讨,制定了《协作区信访举报件办理工作实施办法》《协作区初步核实、立案审查调查、案件审理工作实施办法》《协作区开展“走读式”谈话工作意见》《协作区问题线索办理流程》《乡镇纪委提请协作区办理呈批表》《关于案件移送审核把关的函》等“三文、三图、四表、四函”,进一步推动协作区依规依纪依法履行职责。

“以前我们乡镇纪委面临办案力量不足、质量不高、熟人效应等问题,协作区的设立,让我们告别了‘单打独斗’和人情困扰,希望在以后的‘协同作战’中补齐能力短板、提升监督实效, 让群众真切感受到正风反腐就在身边。”舜山镇纪委副书记章靖对协作区的运行满怀期待。(滁州市纪委监委)