设为首页
加入收藏

【廉史今读】陶母拒鱼

总浏览量: 发布日期:2019-06-05 关闭

陶侃(259年-334年),初任县吏,永嘉五年,任武昌太守。建兴元年,任荆州刺史。官至侍中、太尉、荆江二州刺史、都督八州诸军事,封长沙郡公。

《世说新语·贤媛第十九》载:陶侃青年时做鱼梁吏,鱼梁吏是管理鱼梁的小官。他曾经把一罐鱼干送给母亲。母亲并不因儿子如此孝敬而高兴,拒绝了。封好鱼干,她交给派来的人带回,并回信责备陶侃:你当了官,把官府的东西送给我,这不但没有什么好处,反而增加了我的忧虑啊!陶母在忧虑什么呢?其实在她看来,虽只是区区一罐鱼干,但也是官府的物品。把官府的东西拿来孝母,这不就是贪污吗?陶母不仅没有接受儿子送来的鱼干,反而写信教育儿子,陶母从自身做起为儿子筑了一道防腐墙,这是多么清醒的官吏家属!

古人云:治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。家庭作为社会的基本单位,是亲情维系、道德养成、文化价值观念传承和每一个家庭成员健康成长的重要载体,是拒腐防变的重要防线,也是预防和抵制腐败的重要阵地,要用良好的家教给家庭成员系上廉洁品德的第一粒扣子将教天下,必定其家,必正其身。父母是儿女的老师,领导干部自身是家人的榜样,要当好这个老师和榜样,既重言传,更重身教,领导干部要从自身做起,做好家教、立好家规、树好家风,以身作则,模范带头,其言行对家人才有说服力和感召力。

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要注重家庭、注重家教、注重家风,强调家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。把廉政思想融入到家风建设中去,可以在反腐倡廉工作中发挥出独特的功能。把对党员干部的教育、管理和监督延伸到八小时之外,填补工作之余生活圈”“社会圈的盲点、空白。家庭成员之间常吹家庭廉政风,念好家庭廉政经,算清家庭廉政账,守住家庭廉洁门,常怀律己之心,常戒非分之想,分得出轻重,看得透荣辱。做到相互教育、相互影响、相互监督,珍惜荣誉、珍惜家庭、珍惜岗位,才能使家庭平安幸福。

国无廉不安,家无廉不宁,秉公者握好用权方向盘,系好廉洁安全带,激浊扬清,扶正祛邪。以敬畏之心,以廉政之德,以公仆之为,不越雷区,不碰红线,不触电网。

为了爱和幸福,请廉洁。(王建丽 李璇雅)