设为首页
加入收藏

来安:“四公开一回访”化解基层信访顽症

总浏览量: 发布日期:2019-06-03 关闭

“这次会上讲的很清楚,我们很满意,一定要把今天听到的、看到的带回去,给大伙儿一个明白,也还村干部一个清白。”不少参加信访公开反馈会的来安县三城镇河口村村民代表表示。

为解决基层信访顽症,去年以来,来安县纪委监委探索推行信访监督“四公开一回访”制度,直接把执纪的声音传到群众耳朵里,避免因信息不对称造成重复访,切实把矛盾解决在基层。

该县对群众反映强烈需引起重视、匿名重复访、巡视巡察交办等4种情形疑难访,在信访办结后,召开公开反馈会,做到“四个公开一回访”:公开问题。县纪委信访室定期梳理、筛选,经审核符合公开条件的,经批准后,在被反映人所在部门(单位)召开党员大会、班子成员会或群众代表大会,公开来信反映的问题。公开结果。经核实失实的,对反映的问题予以澄清;存在苗头性、倾向性问题的,“晒”出存在问题及整改措施;有违纪事实,但情节轻微,不需要追究纪律责任的,公开通报处理结果及依据,并解释说明。公开质询。被反映人针对反映的问题作出解释说明,深入开展自我批评,提出整改措施,接受组织和群众监督,并公开承诺。公开评议。针对调查结果和被反映人的表态情况,参会人员现场问询、“阳光评议”,打好“对面锣”。可以当场解答的当场解答,不能当场解答或群众提供新问题线索的,由调查组再次核实后反馈。跟踪回访。反馈会上形成的评议意见,限期整改。县纪委于1个月内开展跟踪回访,对思想认识到位、整改落实到位的,予以了结;对未予纠正或不知收敛再次出现同样问题的,依规依纪从重处理。截至目前,运用信访“四公开”收集群众意见37条,化解疑难访15起。

“多亏了上次召开的公开反馈会,问题说清了,群众满意了,现在大伙儿对村委会各项工作特别支持。”河口村文书李步涛谈起近期工作感慨的说。(滁州市纪委监委)