设为首页
加入收藏

【纪检人•书香】做个“有味道”的故事讲述者

总浏览量: 发布日期:2019-05-31 关闭

讲故事是古今中外著名政治家、思想家的共同特点,更是中国共产党领袖的过人本领,习近平总书记更是其中代表。最近,阅读了《习近平讲故事》这本书,发现无论是会议上的发言、调研时的讲话,还是出访时的演讲、报刊上的文章,习近平总书记都善于用故事来传达深意,感染他人,他的故事有着自己独有的特色,生动、通俗、深刻、“有味道”,他的故事背后有着浓厚的人文情怀和鲜明的 “人道”精神。

习近平的故事里有家常味,这是个与个人爱好有关的故事。作为普通老百姓,只能透过报纸、透过屏幕去看国家领导人的出访外交、会议讲话,但是我们也常常疑惑,国家领导人私下里又是一个什么样的人。这本书里谈到习近平总书记对足球运动的深刻认识。他是一名足球爱好者,在访问爱尔兰、德国、英国的时候,都有过跟足球有关的外交活动,展示了他个人爱好、和亲和的形象。英国媒体更是称习近平是“外交舞台上的足球先生”。习总书记从个人爱好出发,以足球作喻,阐明整体与部分的关系问题,强调治国理政过程要注重协调配合,“身在兵位,胸为帅谋”,始终从大局出发考虑问题。习总书记的足球外交,拉近了中国同世界人民的距离。

习近平的故事里有人情味,这是个与乡亲们有关的故事。在习近平的从政生涯中,有这么一个记忆必须要被提到,那就是梁家河。1969年初,16岁的习近平与14名北京八一中学的知青一起徒步来到梁家河,开始了他的七年插队岁月。在梁家河,习近平“干活不惜力”,被认为“有知识、点子多”,“是个吃苦耐劳的好后生”,获得乡亲们认可,担任大队党支部书记。1975年,习近平结束了他的梁家河生活,临走前,乡亲们送给了他一个镶着“贫下中农的好书记”的镜框。后来成为国家主席的习近平重回梁家河,他动情地说:“当年,我人走了,但我把心留在了这里”,观者无不为之动容。他最初对“人民”二字的觉悟就来自于梁家河,来自于梁家河的乡亲们。

习近平的故事里有烟火味,这是个与工作有关的故事。2002年,习近平开始主政浙江,他曾三次向西湖管理部门提出建议:一是西湖边的公厕应24小时免费开放;二是在游船船头应增设橡胶轮胎,以免游船经过时损伤桥洞;三是景区长椅的布局,应保持一定的间距。其中最有意思的就是第三条,也是最能看出习近平对调查工作要求之严,研究之细,人文关怀之浓。景区长椅的布局间距应当足够大,考虑到“西湖边的恋人很多,如果椅子之间距离太近,恋人们反而会感到不自在”。

哈佛大学教授约瑟夫·奈层感慨:“中国领导人是讲故事高手”。一个故事胜过一打道理,习总书记讲的故事有味道,受众也听得“津津有味”,这些“有味道”的故事远比讲一个历史上的名人名事来得更真切、生动,更有感染力。如今的互联网时代,被成为自媒体时代,每个人都有可能成为“大众媒体”进行“价值输出”。学会发掘有味道的故事,讲述有味道的故事,有一天,你我也能成为“主讲人”。(来安县纪委监委驻发改委纪检监察组  王晓虎)