设为首页
加入收藏

来安:“四个维度”抓好信访举报工作

总浏览量: 发布日期:2019-05-13 关闭

今年以来,来安县纪委监委立足信访举报工作实际,从畅通渠道、强化督办、紧盯重点、审核办结等方面入手,“四个维度”抓好信访举报工作。

畅通渠道有“广度”。在来访、来电、来信常规接访基础上,依托“互联网+”,利用来安清风网、来安论坛、12388网络举报网站、微信客户端等,实现一键式举报,受理信访举报200余件。以带案下访、领导约访、巡回接访等方式,全方位、多渠道挖掘问题线索13条,其中,立案3件处分2人,批评教育2人。

强化督办有“力度”。建立《信访登记表》,细化受理日期、来源、反映人、被反映人、反映问题、承包人员、办理结果、催办情况等,动态跟踪,定期清账。建立红色督办预警机制,将无故超期未办结的标为红色,分管常委(委员)开展提醒督办;经督办仍未办结的,由分管副书记对承办人员进行约谈。截止目前,共约谈3人,谈话提醒1人。

紧盯重点有“精度”。落实“五个紧盯”,瞄准突出问题,紧盯形式主义、官僚主义问题,紧盯违反中央八项规定精神问题,紧盯重大工程、关键岗位和行业的腐败和作风问题,紧盯扶贫领域涉嫌违纪问题,紧盯涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”问题。认真排查,精准分类,专项登记统计,结合重点督办和领导包案,编制重点督办清单,由承包人员签字背书,优先办理,快查快结。

审核办结有“尺度”。信访件办理实行主管常委一审、审理室二审、书记办公会三审的三堂会审办结机制,重点审查反映问题是否全面核实、定性量纪是否准确、调查建议是否落实、了结理由是否充分、举报人是否满意等。对调查不清、证据不足、定性不准、处理不当,及反馈后举报人提出新的问题线索和证据的,退回整改,直至案结事了。

(县纪委信访室)