设为首页
加入收藏

【廉政时评】莫让形式主义绑住干部干事创业的手脚

总浏览量: 发布日期:2019-05-10 关闭

形式主义一直以来被各级干部所反感,是我们党的大敌、人民的大敌,也是严重影响基层干部干事创业的“拦路石”,损害了党在人民群众心目中的形象,削弱了党和政府的公信力,影响了社会主义事业发展进程。习近平总书记对整治形式主义、官僚主义始终高度重视,党的十九大后又多次作出重要论述和指示,要求全党充分认识形式主义、官僚主义的长期性、复杂性、多样性、变异性,坚决与之作斗争。

反对形式主义,要在政治站位上再提高。政治站位不高、政治能力不强必然导致形式主义的出现。政治站位不高是形式主义产生的根源,形式主义是党的政治建设缺失的具体表现。领导干部要从讲政治的高度坚决反对形式主义,要在加强各级领导干部政治建设上下功夫,在提高各级党员干部政治能力上出实招。各级领导干部要全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学懂弄通做实,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治站位,为反对形式主义提供坚强的政治保障。

反对形式主义,要在狠抓落实上再推进。“一分部署、九分落实”,不务实不落实,再好的蓝图也是镜中花水中月。反对形式主义必须树立务实导向、坚守务实作风。对于改革发展稳定进程中确定的各项目标任务,对于改善群众生产生活的各项措施,要通过实干来实现。要坚持问题导向、效果导向,摒弃“虚招假功”,坚持深入一线、深入基层、深入群众,多到基层研究对策、多到群众中学习方法、多到现场处理问题,减少办公室听汇报、材料找数据、痕迹管理、开会发文等现象的发生,着力在抓工作落实上下功夫,确保各项决策部署得到贯彻执行。

反对形式主义,要在敢于担当上再强化。桥的价值在于承载,人的价值在于担当。敢于担当是一种胆识、一种魄力、一种能力,是以人民为中心的发展理念的直观体现,是做好各项工作的基础。干部敢于担当需要无私无畏的勇气,需要以身作则的引领,尤其是在急难险重面前带头勇挑重任,最能体现领导干部的担当。强化担当意识,干部要有“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的历史担当,要着力在强化担当能力、增强担当意识、敢于担当作为上下功夫,让敢于担当成为一种工作习惯。

反对形式主义,要在为民服务上再给力。人民群众最能感受到形式主义带来的危害,对反对形式主义最具有发言权。反对形式主义,目的是为了更好的为人民群众服务,让人民群众生活更加美好。党员干部要在优化服务程序、提高服务质量、强化服务效果等方面有作为,在执行各项政策前充分听取群众意见、了解群众心声、回应群众期盼,更加牢固树立以人民为中心的发展理念,树牢全心全意为人民服务的宗旨,不断提高群众的幸福感和满意度。

人心向背看作风。习近平总书记强调:“工作作风上的问题绝对不是小事”“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒服度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。”各级党员干部一定要以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设,在反对形式主义上下更大功夫、出更多实招,给干部更多的时间和精力用在经济社会发展上、用在为民办实事上,让形式主义无发展空间,用实实在在的改革发展成果惠及人民群众。(半塔镇纪委 高昌伟)