设为首页
加入收藏

厦门集美:试点设立村(居)廉政监督工作室

总浏览量: 发布日期:2019-07-03 关闭

“在村集体资产清查工作中,协助村委会追回村民拖欠款项125186.43元;针对区委巡察指出的部分公职人员在户口所在村(居)领取征地补偿款的问题,督促村委会进行自查;对群众反映的业务不精、态度懒散的社区便民服务站窗口工作人员进行谈话提醒……”在福建省厦门市集美区,挂牌成立近五个月的廉政监督工作室已取得系列成果。

今年1月,集美区纪委监委在灌口镇铁山社区、后溪镇岩内村、侨英街道海凤社区等6个村(居)试点设立村(居)廉政监督工作室,下沉监督力量到一线。

从配齐配强组织机构入手,该区纪委监委明确村(居)廉政监督工作室主任由村(居)纪检委员担任,探索将村务监督委员会委员、社区居务监督小组组长、党务工作者等纳为成员。建立区纪委党风政风监督员包片联系机制,由每名党风政风监督员挂钩联系1个镇(街),负责指导对应村(居)工作室开展工作。

根据集美区纪委监委安排,首批6个试点工作室致力于打造“一室一品牌”,即紧贴实际制定监督责任清单,聚焦“三资”管理、三务公开、移风易俗等群众身边腐败和作风问题,在监督中找准切入点、瞄准风险点、抓住薄弱点,主动出击,精准发力,将监督打到群众反映强烈的“痛点”。

为坚持顶层设计与基层探索良性互动,该区纪委监委建立村(居)工作室统一制度规范。同时,创新工作人员考核机制,建立镇(街)纪(工)委评议、党员民主评议、群众代表评议“三评”考核机制。强化结果运用,配套制定责任追究机制和激励机制,调动工作人员开展监督工作积极性。(厦门市纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)