设为首页
加入收藏

驻县委办纪检监察组:三举措扎实做好信访举报工作

总浏览量: 发布日期:2019-07-03 关闭

近年来,驻县委办纪检监察组积极发挥纪检监察信访举报工作的“预警器”和“晴雨表”作用,在提高信访举报办理实效上下功夫,履行派驻监督职责。

畅通信访举报渠道。一是在办公场所公共区域显著位置设置信访举报专用信箱,受理综合监督单位的有关问题及线索举报,公布信访举报电话和举报邮箱;二是要求各综合监督单位公开举报方式,拓宽案源线索,在机关单位中形成知敬畏、守规矩的良好氛围;三是在有直接服务群众职能的监督单位中,要求其领导班子认真履行主体责任,完善信访举报等相关制度,充分发挥群众监督的作用,做到防微杜渐。

确保信访接待质量。要求接访人员认真做好群众来信、来访、来电工作,将解决问题作为信访工作的出发点和落脚点。对反映问题不属于纪检监察机关受理范围的事项,引导群众依照法律法规通过诉讼、仲裁、行政复议或其他信访方式向有权受理的单位提出;对反映问题属于六类受理范围的,积极收集有效违纪问题线索,认真细致做好受理办理工作。

提高信访办理水平。一是坚持一个“严”字,严格按照相关规定程序逐件逐级报批、处理,把信访举报工作和执纪审查工作有机衔接起来,以铁的纪律确保调查核实落地落实;二是突出一个“快”字,找准关键点,快速查办违规违纪问题,及时回应群众诉求;三是守好一个“密”字,严格执行相关保密规定,防止举报人信息、信访内容、案件情况等泄露,牢牢守住安全底线。(刘琼)