设为首页
加入收藏

关于加强2018年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

总浏览量: 发布日期:2017-12-29 关闭

 

习近平总书记近期就纠正四风问题、加强作风建设专门作出重要指示,中央办公厅、国务院办公厅及省委办公厅、省政府办公厅先后就2018年元旦春节期间有关工作发出通知。日前,中央纪委和省、市纪委就节日期间作风建设印发通知,明确纪律要求。各级党组织和纪检监察组织要认真学习文件精神,充分认识两节期间持续正风肃纪的极端重要性,认真落实党的十九大关于作风建设的部署要求,确保我县节日风清气正。现就有关事项通知如下。

严明纪律要求,带头廉洁自律。全县广大党员干部要深入学习贯彻中央八项规定实施细则精神,带头遵守《中国共产党廉洁自律准则》和相关制度规定,坚决杜绝节日腐败,自觉遵守七个严禁:严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送土特产、购物卡等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或私车公养,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

紧盯重点问题,加强监督检查。各级纪检监察组织要紧盯10个方面形式主义、官僚主义具体表现,严查违反中央八项规定精神老问题、深挖奢靡享乐隐形变异新动向。要严明换届纪律要求,严把人选政治关、廉洁关、形象关,严肃查处借元旦、春节之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等行为;要有针对性地检查在国有企业、基层单位、金融机构等内部食堂公款吃喝或在高档小区、写字楼一桌餐吃请等隐行变异问题;要认真督促落实中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《党政机关公务用车管理办法》《党政机关办公用房管理办法》,反对特权思想和特权现象。要通过明查暗访、专项检查、随机抽查等方式,开展上下联动、全方位立体化监督检查。要发挥新媒体、新技术作用,鼓励群众监督,发挥全县各方力量,形成全覆盖的监督网。

严格执纪问责,确保风清气正。各级纪检监察组织要始终保持作风建设的持续高压态势,对不收敛、不知止的顶风违纪行为一律从严从快查处。要加大责任追究力度,对履行责任不到位,致使管辖范围内两节期间四风问题多发频发、该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置的,特别是发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人问题,又追究党委(党组)、纪委(纪检组)的主体责任、监督责任。全县各级纪检监察组织要建立重要节点紧盯四风问题值班、报告和督办制度。对有关问题线索、舆情反映及重要情况,第一时间逐级报告,及时核查处置、上报结果。实行周零报告制度,两节期间每周四上午下班前,通过邮箱集中报送县纪委党风政风监督室。各级纪检监察组织要坚持党的十八大以来的有效做法和经验,在坚持中深化、在深化中拓展,为党的十九大后持续深入抓作风建设开好局、起好步。

县纪委监督举报电话:0550—12388;网络举报请登录县纪委、监委门户网站来安清风网“网上举报”专区。